Вот те крест

Аркадий Ляховецкий
Утро поступью мерной
От тьмы пробуждало планету,
Открывая в неверном
Туманном, рассеянном свете

Дом под крышей шатровой,
Собой замыкавший аллею,
С ним поднявшихся вровень,
Верхушек плодовых деревьев.

Крест стоял за оградой
Из прутьев прокованной стали.
Липы старого сада
Вплотную к нему подступали.

Водружён на пригорке,
Из тёмного дуба, массивный.
Чьей-то памяти горький,
Печальный, тревожащий символ.

Неубитой любовью,
Потери тяжёлой обидой
Ставлен  он в изголовьи,
Избытой, изжитой  планиды.

Кем задуман, кто знает?
Сыновний то долг, иль дочерний?
Кто свечу затепляет,
Сюда приходя в навечерье?

Но возможно известен
Ответ на вопрос немудрённый:
Крест тот - Лобное место
Для грешной души непрощённой.