ВМФ СССР - с

Берестов Алексей Владимирович
ВМФ СССР

За горизонтом плачет небо.
Волна пытается кричать.
Быль превращается вдруг в небыль.
И ветер тоже хочет знать.

Волна гуляет, как по маслу,
Подруг мешая в хоровод.
Корабль прыгает по галсу,
Да так, что Чёрт не разберёт.

А тельник снова с ветром спорит,
Тепло пытается держать.
Никто понять, увы, не сможет,
Как лентой надо управлять.

Провал по рубку! Кэп на вахте.
Всё на цепях, и даже стон.
Обед не тронут. Кто-то плачет.
Аллах на рынду шлёт дозвон.

Все, как по списку, мрут на вахте.
Болезнь морская правит бал.
И только Русская бравада,
Как у акулы злой оскал.

Там были все, кто это знает,
И те, кто против нас теперь.
Мы вместе были, цели брали,
И горечь знали мы потерь!

Морская соль хранит ненастье
И помнит Красную Звезду.
Разрезы скал - осколки страсти,
Как память порвана в мечту.

Галс - движение судна относительно ветра.

Провал по рубку - когда корабль погружается под воду, в волну по надстройку корабля (в данном случае: до верхних окон командирской рубки. Практически вся передняя половина корабля под водой, включая носовую пушку).

Кэп - командир корабля.

Бравада - легкомысленная храбрость.

Рында - корабельный колокол.

2021  (2023)