Плач у погоста

Богдан Филатов 7
Заметил мужик у погоста девчонку,
Что горько рыдала у самых ворот.
Его поразил детский вид удручённый,
Забыл, что денёк нынче полон забот.

Тревожно спросил, поздоровавшись прежде,
Что, дескать, случилось? Зачем столько слёз?
Взглянул на неё по-отечески нежно,
Неведомым горем расстроен всерьёз.

Поведала девочка, малость сбиваясь:
На кладбище котик бездомный живёт.
Да нет, существует там, перебиваясь,
Ведь кормит порой бедолагу народ.

Но чаще, конечно же, зверь голодает,
И мёрзнет и мокнет - нетрудно понять.
Да что говорить, бесприютно страдает
За месяцем месяц опять и опять.

Она бы его постоянно кормила,
Да очень боится туда заходить!
Пугают её не по-детски могилы
И страх каждый раз не дано победить!

А кот же боится к ней выйти навстречу -
Едва за воротами где-то мелькнёт.
Он вроде и близко и, всё же, далече -
Не знает, что девочка тщетно здесь ждёт.

Мужик улыбнулся: ' Всё, плакать не надо!
Коту передам твой гостинчик сейчас!
Ему расскажу, что ты есть, что ты рядом -
Уверен, поймёт котофей мой рассказ!

А дальше и сам угощать буду зверя,
Попробую дом для кота отыскать! '
Ребёнок словам безгранично поверил -
Закончились слёзы, исчезла тоска.

Стремглав угощенье она протянула
И скрылся мужик за воротами вмиг,
Но девочка словно его обманула -
Пустым оказался кладбищенский мир.

А может, кот прятался, чем-то напуган?
Оставив у лавочки свёрток с едой,
Вернувшись, сказал, что попотчевал друга -
Девчонка в ответ просияла звездой.