Битва при Каррах 53г. до Н. Э

Галкин Юрий Анатольевич
Римлян около 35 тысяч, (в основном пехота), парфян около 12 тысяч, (конница).

Вторжение войск знаменитого Красса,
К фатальным последствиям Рим привели…
Когда в земли Парфии двинулась масса
Семи легионов по знойной пыли….

«*Сурен с царской конницей где-то за кряжем,–
Сын Публий повозку сменил на седло,–
Наймит перебежчик путь войску укажет»,–
Так Красс рассуждал, напрягая чело.

Пожухлые травы, под утренним Солнцем,
Да редкие сёла на мрачном пути,–
«Не стали подсказкой «в глазах» полководца,
И Красс продолжал дальше с войском идти»….

Тревожные вести пришли от легата:
«На стыке предгорий и знойных равнин,
Имперская конница полностью смята,
И в битве зарублен единственный сын»….

Враги появлялись везде то и дело,–
И Солнце темнело от пущенных стрел,
В шеренгах пехота потери терпела,
А в небе от лучников воздух свистел….

Так кончился день, закатилось светило,
Красс раненных бросив, сам в Карры ушёл….–
Разложено войско, пропала *аквила,
Позором покрыт на штандарте «орёл».

Пленён полководец. – Когорты сдаются,
От *Орода мчится с посланцем приказ:
«Пусть жидкое золото в чрево вольётся
сему *триумвиру, подарком от нас»….

И видел всё Красс,– как металл измельчили,
Как долго топили его на огне…
А после, ему, в горло золото влили…
«И боль отступила уже в вышине»….

*Сурен или Сурена – парфянский полководец.
*Аквила – знак легиона в древнеримской армии в виде орла.
*Ород – парфянский царь.
*Триумвират –  союз влиятельных политических деятелей и полководцев в Риме.