Ревнуй

Сергей Михайлович Шушкин
Беру свои слова назад - ревнуй.
Неистово. Бессовестно. До боли.
Как омут, стосковавшийся по воле,
Ревнует реку к сотне новых струй.

Ревнуй меня сильнее, чем "вчера"
Ревнует настоящее мгновенье,
С его тревожащим мой разум наважденьем,
К слепому "завтра" у горящего костра.

Ревнуй. Ещё. Безудержней. Молю.
Дави мою свободу без остатка.
Мне сладко... Боже, как мне это сладко,
В неволе я. Но я же и творю...

Ревнуй, пожалуйста. Но только будь честна.
Ревнуй, но к той, что пред тобою виновата.
Не к той, что называет меня папой,
Не к той, что мне давно уже жена.

Не к той, с кем напиваюсь раз в году,
Не к той, кого люблю, но лишь как друга.
Не к тем, что мне сестра, кума, подруга,
Не к той, кому пишу в хмельном бреду.

Ревнуй к желанной, нежной, романтичной,
К той, что в душе - мне симметрично молода.
Свободна в своём сердце от стыда,
А в мыслях так пугающе цинична.

Ревнуй к её рукам, её глазам,
Её наивным первым впечатленьям.
Её усталым, робким откровеньям,
И плохо скрытым по ночам слезам.

К её ногам и запаху волос,
К её печальным, тихим рассужденьям,
Колеблющим реальность сновиденьям,
В которые я так упрямо врос.

Ревнуй к её дыханью, что шумит
Как море, только я её касаюсь.
Ревнуй к тому, что часто просыпаюсь
Я оттого, что грудь в ночи болит.

Ревнуй лишь к той, что сблизилась настолько,
Что стала мамой этих новых строк.
Что добровольно привела себя в острог.
Ревнуй к себе, любимая... И только...