игры в классика в метро

Светлана Тысячная
***
Намечены станции опыта жизни –
Названия станций метро.

Порой, зависая в своей укоризне,
Таскаю с собою добро.

Читаю. Не книги – соседние лица,
От солнца – в очки убежав.

Неважные поводы повеселиться –
На подступах и рубежах.

Видны или нет разномастные раны
В названиях станций метро –

Сансара кружит, далеко до нирваны…
И – зло означает добро.
***
Память сердца не прощается
Ни с тобою, ни со мной.
Память сердца не прощается
Ни тебе, ни мне.
Окна взглядами встречаются –
Коридор, длиной –
Отраженья отражаются –
От окна в окне.
И вода пылает жаждою –
Море по дождю.
И вода пылает жаждою –
Чтоб хотелось пить.
Память сердца не прощается –
Ничего не жду.
Память сердцу не прощается –
Быть или не быть.
***
Не ждите – ничего не будет,
Сейчас, потом.
Пусть новые найдутся люди,
С большим трудом.
Но станет комариным яством
Живая кровь,
А слёзы – действенным лекарством.
И вся любовь.
Сколь долго в мире ни живите,
Всё ж – быть войне.
Сколь долго в мире ни живите,
А завтра – нет:
С утра родился – к ночи умер,
Один ответ.
Вчерашний день – хоронит умных
И опыт лет.
Не ждите. Семафор сломался
Иль путь – в тупик.
Кто – в турбулентность, кто – вне галса,
С кем – дама пик.
***
Погибнуть или победить – нет третьего решенья,
Где каждый день – отдельной жизнью прожит.
Где вдох – рожденье, выдох – смерть. Отсюда – вдохновенье?
Нутром, коль не насторожённой кожей,
Почувствовать. Приметы – не придуманы и грезят
Несбыточностью. Вольны в ожиданьях
И шах, и мат – в полосованьи раздражённых лезвий,
В провалах и проулках, арках, зданьях –
То звуков предсказуемость, то чьих-то тонких вкусов
Ум, заумь, нервность, суетность и нетерпенье.
Бальзам. От зависти и крокодиловых укусов.
Хор свежих пней, и пенное – в устах – шипенье:
Один пузырь другого здоровее – вдвое, втрое…
И новые намылились – из ничего – надуться…
Застирано дождями небо над передовою
И ждёт чего-то, видно, – крупных контрибуций.
Погибнуть или победить – нет третьего решенья.
Растению, звезде, любой рождённой твари.
Не нам бояться разочарований и крушений –
Которых пели, тех –
   те ж,
так же –
отпевали.