Аисты

Николай Викторович Лабутин
Елене Дубовицкой.
-----------------------

Улетают аисты,
улетают милые
В небеса бескрайние,
 покидают кров,
Аистята глупые,
 глупые, наивные
Звонко машут крыльями, будоражат кровь.

Им наверно видится,
 им наверно кажется
Что в далёкой заводи
 примут за своих…
Только плакать рощицам,
только плакать пажитям,
Глядя в небо синее, провожая их.

Старики задумчивы –
 сдюжат ли, не сдюжат ли
Путь – дорогу дальнюю,
 да ещё назад,
Улетают стаями,
 прилетает дюжина,
Потому, наверное, слёзы на глазах…

Августовским вечером,
 помолясь по-своему,
Пролетев над вётлами,
встанут на крыло…
Слёзы их как бусинки,
по лугам паслёнами,
Пёрышки, как меточки – чёрным по бело.

Улетают аисты,
улетаю милые,
Значит, скоро осени
 приходить черёд.
… Клёкот первозданный их,
голоса унылые,
Словно зов прощания над землёй плывёт.

25 июля 2021.