Ода Городу

Николай Викторович Чернов
Не принимая лучшей доли,
я здесь бреду, как в смертном сне.
Здесь под ногами много соли,
А соль земли всегда в цене!
И если дождь прольётся ливнем
по узким улочкам твоим
как я умею быть счастливым,
весёлым, смелым, молодым!
Был ясноглаз хазарин чудный,
кто эти выследил места,
где Волга, путь кончая трудный,
бежит, спокойна и проста.
Где прослезился мудрый Каспий,
свои богатства затаив.
Где не видали жутких гарпий,
лишь амазонок видел скиф.
Тут Русь звенела с колоколен
и поднимала церкви ввысь,
перед Христом молился воин,
со знаменем в степях неслись…
Увы, теперь иное время
на нас одело удила,
и тянем мы обиды лемех,
забыв про славные дела.
Ты помнишь Разина ли Стёпу
и не запамятовал ли
Петра, разящего Европу,
того, кто строил корабли?!
А, впрочем, память — дело вкуса.
И чье-то сердце оживит
вкус астраханского арбуза
и осетрины царский вид!
Как чудо-лотос — дар Востока —
ещё светлей и краше стань,
и для людей и ради бога,
расти и здравствуй,
Астрахань!