Караван

Николай Вечер
    Идёт усталый караван,
    В песках зыбучих по пустыне,
    Маршрутом из далёких стран,
    Уже забытым всеми ныне!

    Собою ветер все следы,
    Надёжно спрятал средь барханов,
    Одни колодцы для воды,
    Здесь на пути у караванов!

    Горячий воздух и песок,
    Что поселился меж холмами,
    Сопровождая вдоль дорог,
    Рябит до боли пред глазами.

    В пустыне солнцем раскаленной,
    Спасительный оазис ждёт,
    Где путник зноем утомленный,
    В ночной прохладе отдохнёт!

    Чтоб утром двинутся с рассветом,
    В нелегкий и опасный путь,
    Как в испытаниях при этом,
    В песчаных бурях, в пути где то,
    Пытаться выжить- как ни будь!

    Томимый жаждой караван,
    Идёт с поклажей на верблюдах,
    Живою цепью средь бархан,
    С однообразием этюдов!

    Словно посланник чужих стран,
    Считая месяцы, недели,
    В стране арабов, мусульман,
    Он с каждым днём-всё ближе к цели!

    Не бороздят сегодня караваны,
    Собою африканские пески.
    Связали континенты, с ними страны,
    Морские и воздушные пути!

    Давно занес собой следы,
    Веков минувших ветер странствий,
    Но в нашей памяти они,
    Историей сохранены,
    В недосягаемом пространстве!