Что ты такое, Свобода?

Сергей Епанешников
Что ты такое, Свобода?
Ветер вблизи небосвода?
Корень у дерева мощный
Или алмаз дорогой?
Может быть града дорога?
Колокол, что у порога?
Мост основательный, прочный
Иль карандашик простой?

Ветер летит куда хочет,
Днём он ваяет и ночью,
Весел всегда на просторах
Бескрайних своих, голубых!
Щеки игриво щекочет,
Дождик осенний пророчит,
Сдует в миг желтые кроны
В округе с деревьев любых!

Корень силён и отважен,
В плотную землю посажен,
Торит свой путь постепенно,
Делу свой сок отдаёт
Его механизм отлажен,
Он творчество духа покажет,
Когда вдруг во имя цветенья
Камень толстенный пробьёт!

Твёрдость кусочка алмаза
Радостна нашему глазу,
Он же к труду вдохновляет,
Огонь разжигая внутри,
Его совершенство нас сразу
Целит, возвращая на базу,
К закону любя направляет
И праведно мысли творит!

Всякой бывает дорога,
Ведает издревле много
Мудрости нужной житейской
В стремлении к "точке Б",
В массе людского рода,
Двигаться - это природа
Жизни всегда интересной,
Дающей фору судьбе!

Колокол - праведник звука,
Вид его - тонкая штука,
Группа их - целый оркестр,
Гимны несущий Земле!
На основании круга
Зиждется эта наука!
Чудесен волшебник маэстро,
Что колокол видит в себе!

Мост - великан гениальный,
Или малюсенький карлик,
Малое слил и большое
В огромную целую сеть!
Смог разместить свои ставни,
В точках суть диаметральных,
Выделить что-то родное,
Что нужно ценить и беречь!

Хрупкий простой карандашик
Много историй расскажет,
Жизни планет нарисует,
Легко по бумаге скользя!
Вроде бы грифель как сажа,
Серой чертой листик мажет,
Но красоту образует,
Коль действует в славных руках!

Свобода, она про способность
Творить, выявляя возможность!
Она позволяет стремиться
Навстречу высоким мирам!
Свобода - есть только Законность,
Великая трудная Должность,
Но с нею дано нам родиться
И ею светить всем друзьям!

30.10.2020