Хребет

Алиса Лаф
Мы состоим из росы и прохладного ветра,
Нежных закатов из яшмы и розовых кварцев,
Сонных озёр и туманных уральских рассветов,
Бешеных ритмов, случайных созвучий и полных абзацев.

Все началось в незапамятном позднем девоне,
Горы Рифея рождались в мучительных корчах,
Черти плясали в глазах первобытных любовников,
И малахит прорастал в позвоночник.

Таяли камни, как воск, изгибалась земля в синклиналях,
Звезды мерцали слюдой, трепетали массивы гранита,
Боги Урала хранили молчание,
Огнеупорны и медеэлектролитны.

Тихо ступали по хвое, влюблялись в шиханы,
Спали во мхах и плутали в диковинных травах,
Пили из горных ключей, оступались на скалах,
И умирали при расставании.

Вновь оживали, искали друг друга глазами,
Ночь почитали за счастье, а день за тревогу
И проходили сквозь толщи базальта,
Медные трубы, небесный огонь и грунтовые воды.

Мы состоим из слепого дождя и осеннего солнца,
Тайных извилистых троп и дыхания леса,
Светлой древесной смолы и сосновых иголок,
Мы не железные.