Максимилиан Волошин

Татьяна Цыркунова
Пристанище для странников в Крыму  —
Манил Волошина дом в Коктебеле.
Художники, поэты шли к нему,
Он помогал всем путникам на деле.

Кто начинал, те восхищались им.
Известен, как историк и ботаник.
Геолог, с интересом не одним,
Великий путешественник* и странник.

Формально он стоял особняком,
Хотя по духу к символистам близок.
У акмеистов стих украсил том,
Эклектика и эстетизм  — девизом.

Он судьбы мира возжелал познать,
Историю, легенды и загадки.
Как появлялась у народов знать,
Любил высказывать свои догадки.

К Поэзии попал Волошин в плен,
И к живописи был неравнодушен.
Он к пацифизму сделал явный крен,
Войной покой Волошина нарушен.

Итогом стала книга о войне**,
Звучали пацифистские мотивы.
Волошин выразил себя вполне,
В Поэзии остался позитивом.

Примечание:
*Пешком прошёл по пустыням Средней Азии, по многим странам Европы;
**Anno mundi ardentis. Стихотворения 1915 года.