Настоящее прошлое

Татьяна Богданова Аксенова
       Пантун.

                «И то, что пепел нам священный,
                для них - одна немая пыль…»
                П. А. Вяземский


Священный пепел, пыль немая?
Что - отпылавшие столетья?..
Цвет музыки запоминая,
Способна песни солнца петь я…

Что - отпылавшие столетья?
Где быт - истории свидетель?
Способна песни солнца петь я,
С которыми родятся дети…

Где быт - истории свидетель?
Преданья старины, поверья?
С которыми родятся дети,
Пою мелодии теперь я.

Преданья старины, поверья,
Архивы, страсти, анекдоты…
Пою мелодии теперь я,
Роняя солнечные ноты!..

Архивы, страсти, анекдоты
Оберегают мемуары.
Роняет солнечные ноты
Жар-птица - искорка пожара!..

Оберегают мемуары
Воспоминания о прошлом.
Жар-птица - искорка пожара,
В ней радуг нотный стан раскрошен!..

Воспоминания о прошлом
Хранят страницы старой книги,
В них радуг нотный стан раскрошен,
Им вечность - песенные миги…

Хранят страницы старой книги,
Звучанью истины внимая,
Что вечность - песенные миги,
Священный пепел, пыль немая…