Июль. 7 лет

Вики Анхсен
Я – очевидец негаснущей были –
хлеба поля в гари и пыли…
в городе глупо мигал светофор…
из автомата стреляли в упор
в самых упрямых, наполненных смыслом!.. 
и не жалели снарядов фашисты…
жаром июльским солнце дышало,
а мы не знали, что дальше нас ждало…
.................................

Земля дрожала под ногами,
гул канонады нарастал,
а на вокзале дочка с мамой
прощались – поезд отъезжал,
последний поезд*…

Машины длинной вереницей
спешили сквозь июльский зной
скорей на русскую границу**,
захлопнув дверь к себе домой,
глазам не веря…

А сын родной «Да что ты, мама!» -
из-за границы говорит -
«Война такою не бывает,
вооруженный то конфликт!»
Семь лет промчалось…

Теперь еще ковидный вирус –
фортуна не благоволит…
Но только, люди, надо помнить –
Есть Мир, а есть – такой «конфликт»!
И ждём мы Мира…

Вот так фрагменты, пазлы жизни
событий грустных встали в ряд…
По-доброму, но с укоризной
сердца живые говорят –
сердца Донбасса…

* - последний пассажирский поезд выехал со ст. Коммунарск 25 июля 2014 г.
**-  транспорт с эвакуирующимся гражданским населением, растянувшийся длинной колонной у пропускного пункта Изварино, обстреливался вооруженными силами Украины