Пятая песня для короля ящериц

Ника Батхен
Бронзовый король ящериц греется на горе.
Щурит на рыбу солнце глаза зеленые.
Слушает - море смеется на до-ми-ре,
В терцию или квинту звучат влюбленные,
Скрипка играет страхи, гобой орет
Мальчику бы поучиться еще до осени..
Пока жив король ящериц, музыка не умрет,
Даже если все музыканты ее забросили.
Если король танцует - играет гром.
Молнии бьют по облакам и пристаням.
Если берет гитару - мы слышим ом.
Дом и дорогу, маятники и выстрелы.
Преданных подданных в мире не перечесть,
Стопом идут по свету, маячат кофрами,
Молятся блюзу, носят благую весть,
Часто бывают искренними и добрыми.
Венчанным с музыкой - слышать и понимать,
Гулко молчать, струны терзать, сутулиться.
Истинно - позабудешь отца и мать
И с королем выйдешь играть на улицы!
У короля ящериц - тысяча королев,
Черных и жадных, рыжих и ослепительных,
В каждой звенит и плачет чудной напев,
Флейты Тибета и фортепьяно Питера.
Он выбирает натянутых как струна,
С пламенным ядом и хрипотцою в голосе,
С бездной зрачков - не досмотреть до дна,
С нежным китайским шелком, вплетенным в волосы.
Пусть заиграют "Зеленые рукава"
Тише, бродяги - король пригласит избранницу.
Именем королевы любовь права!
Блеск малахита навеки в глазах останется.
Смотрит навылет. Стынет немой вопрос:
Горькую радость ищешь? Обрящешь ли?
Я пестрокрылка, княгиня речных стрекоз.
Мне никогда не стать королевой ящериц...