Ночь, улица, фонарь, аптека

Александр Петров 36
Ночь, улица, «фонарь», аптека
после того, как под луной
вдруг подошли два человека,
а трое встали за спиной.
Ментов хотя бы на подмогу,
но их Господь не нам послал,
а на защиту тех немногих,
кто нас же и обворовал
гораздо раньше хулиганов,
ещё в начале нулевых
и в девяностые (по-пьяни).
Кого-то нет уже в живых,
но те, кто живы, все при деле
и даже выбрались во власть,
часы швейцарские надели
и, коль пошла такая масть,
то пашут, словно на галерах,
чтобы страну поднять с колен,
как говорят, по крайней мере,
интервьюерам. А взамен
приватизируют заводы,
отели, банки, острова,
мечты и чаяния народа,
его исконные права.
И в этом много преуспели,
их жизнь, похоже, удалась.
Правда, деревни опустели,
зато Рублёвка разрослась
до неприличного размера
на фоне общей пустоты,
и появилось на Ривьере
дворцов так много золотых.
Мы оплатили их всем миром,
даже не ведая о том,
а сами до сих пор в квартирах,
ещё родительских живём.
Никто за это не в ответе.
Народ, как водится, молчит.
Они ведь на другой планете,
а тут просроченный кредит
и что ни день, то выше цены,
и не скисает молоко,
из всех розеток неизменно:
«Если не нынешний, то кто?»
Ни правых нет, ни виноватых -
всех одинаково манит
к окладам, взяткам и откатам
клуб новоявленных элит.
Ничуть не против этой моды
законодателей чертог.
Там представители народа
охотно вставят пару строк
в любой параграф без дебатов
только за то, чтоб посидеть
в уютных креслах за зарплату,
с которой трудно похудеть.
Ещё за то, чтобы в Европе
на берегу семи морей
иметь недвижимости квоту,
оформленную на детей,
чтобы не выглядеть уныло,
когда придётся возвращать.
У нас такое уже было,
им не хотелось бы опять.
Прошло столетнее лукавство,
всё встало на свои круги.
Свобода, равенство и братство,
как мавры, могут уходить.
Но не у всех телеэкраны
заместо собственных мозгов.
Вместо преступников реальных
таких сажают под засов,
их травят ядом, в них стреляют,
во всём им как-то не везёт.
Диктует логика простая,
что это за казённый счёт.
В таком непревзойдённом стиле
уже один руководил.
Но он, по крайности, осилил
макиавеллевский псалтирь
хотя б в той части, что не стоит
кормить друзей за счёт казны,
когда концы с концами сводит
от силы, может, полстраны.
И деньги шли не на Ривьеру,
а на Магнитку, Беломор.
Но у того была манера
губить людей без всякой меры,
зато хотя бы был не вор.
Вот и теперь скажи попробуй
про затянувшийся грабёж,
ОМОНа фирменный автобус,
когда его совсем не ждёшь,
приедет вмиг по наши души,
не то, что ночью при луне.
Не всё ж им время бить баклуши
и оставаться в стороне.
Забудь про аквадискотеку -
под колпаком весь интернет.
Нам объявили: четверть века
всё будет так. Ну нет, так нет.
Ступать на грабли каждый вправе,
если забыть, что было встарь,
и вместо выбора оставить
аптеку, улицу, фонарь.