Встреча с Доном...

Лидия Полякова Шишкина
               
На Дону по водной глади
Мчит «Ракета» как стрела.
Только в брызгах пены, сзади,
Разбегается волна.

Пара чаек кружит рядом,
Ловит рыбу под водой.
Я стою. Любуюсь взглядом
Необъятной красотой…

Ах, какое здесь приволье!
Мне, рождённой среди гор,
Кружит голову раздолье
И степей донских простор.

Борт почти без пассажиров.
(Кто ж поедет в самый зной?)
И мы просим "командира"
Подвезти на плёс речной.

Разложив в тени палатку,
И сварив донской ухи,
Отдыхаем. Звонко, сладко,
Распевают соловьи…

Лишь вечерние цикады
Треском будят тишину.
Опускается прохлада.
Лёгкий ветер шлёт волну…

Это нынче стали в моде
Иноземные моря.
Нас же, при любой погоде,
На Дону ждала заря…

Где б найти заветный ключик,
Да от юности замок?
Я храню, на всякий случай,
В сердце память-узелок…

Лидия ПОЛЯКОВА (Шишкина)

Июль 2021 года

(Вспоминая первую встречу с Доном летом 1979 года)