Пасха

Андрей Беспалов
          

Темнота рвется звездами ночью,
Разлетаясь тьмой черною в брызги.
Разрывая путь знаний порочных,
Обрывая движенье по жизни.

Вечность спрячет путь в одиночество,
И уложит под землю покойником.
Смерть с рождения знало пророчество,
Зарастает могила шиповником.

По бетону цепляясь колючками,
Свет с небес закрывая листовой.
Словно гладит природа ручками,
Создавая от жизни покой.

Трава прячет крест с фотографией,
Сорняк портит тропинку из памяти,
Ограничил мир путь географией,
Придавил добротой каменной.

По весне придут реставраторы,
Исправлять ландшафт бурым мрамором.
Всю траву испоганят лопатами,
Все живое порежут секатором.

Соберут в кучу мусор зеленый,
На могилу положат соседскую.
Там, где крест покосился коленный,
На оградку с дождями просевшую.
               
Закопают в грунт трехлитровую
И поставят цветы пластмассовые,
С кухни скатерть разложат метровую,
Расставляя для всех одноразовые.

Пусть земля станет мертвому пухом,
Царство чьё-то вспомнят небесное,
Чтобы телу с покинутым духом
Не была эта грязь слишком тесная.
 
И зальют всю историю водкой,
А остатки оставят ушедшему,
Чтоб цыгане с сумкой походной,
Показали всю веру заветную.

Где со смыслом красят яйцо,
Голодают до первой звезды.
Что-бы с честью осталось лицо,
Не склонились к могиле кресты.

Чтоб природа своею силою,
Не могла спрятать смерти следы.
Не зарос крест любви над могилою
Обозначив весь смысл пути.

Чтобы вечности стало стыдно,
Ведем с жизнью смертельный бой.
Но смеются звезды ехидно,
Превращая людей в перегной.

Так нарушив ушедшим покой,
Разорвав тишину светлой памятью.
Возвращаются слуги домой,
Обрывая связь с духом реальностью.

Ходят разные люди живые
Оживившие память в сто грамм.
Очень близкие и родные,
По ушедшим в мир звёздный телам.