Наводнение

Сергей Солоп
В истоке вод реки Амур,
в слиянье Шилки и Аргуни,
дождливых дней густая хмурь,
в долинах хлещут ливней струи…

Потоки бурные ручьёв,
смывая на пути преграды,
сбегают в русла рек сестёр,
затем в исток бурлящим адом…

Сквозь пенно-грязные врата
по руслу валом в грозном марше,
круша всей мощью берега,
отодвигая сушу дальше…

Замолкли звуки птиц, зверья,
над новой гладью тишь повисла…
Другая жизнь с водой пришла,
на то без всякой задней мысли…

Прошла беда, умчалась вдаль
через лиман в морские воды…
Амур улёгся в русло и,
вздохнув, обнял свои просторы –

Вернулись птицы и зверьё,
в приречье снова всё воспряло…
В воронке лет круг жизни здесь
вернулся на своё начало!


© Сергей Солоп / 2021, 2024