Сказ про Чистую Правду

Татьяна Пустовалова
Сказ про чистую Правду
Татьяна Пустовалова
         
          Когда говорят : " Да , это -
              голая правда!"
          Значит: это - ЛОЖЬ .
          А вот когда говорят " Это -
              ЧИСТАЯ ПРАВДА !"
          Это значит , что правда -
              настоящая .
~*~____________________________________~*~



Голая Правда ходила по свету ,
Не находила - уюта , привета .
Секли её ветки деревьев , дожди ...
Снега обжигали :" Тепла ты не жди !"-
Кричали ей в след , леденя ей лицо .
И вдруг : Правде видится стало - крыльцо ,
Оно - перекошено , полу - гнилое ,
Подумалось Правде : " Приступок - в былое ..."-
Ступила , крыльцо - пошатнулось : вот - вот ,
Всё - рухнет , рассыплется и упадёт .
Но очень хотелось уж ей отогреться ,
И хоть бы во что - то немного одеться .

Зашла в дом заброшенный , сев в уголок ...
Кругом - паутина , в золе - потолок ...
На табуреточке так и уснула .
А утром , проснувшись , воды в таз плеснула ,
И стала порядок кругом наводить :
Пыль - паутину водой изводить .
Долго стараться , ей бедной , пришлось .
Небо стемнело . Всё спать улеглось .
И задремала и Правда сама .
А ночью ей снова приснилась - Зима .
Холод окутывал тело её ,
Дрожью томило её - забытьё .

На' день второй , тем , что было - укрылась ,
До лесу за хворостом Правда пустилась .
Вернувшись - огонь для печи развела ,
Огниво - на полочке всё же нашла .
И стало тепло её - отогревать ,
И Правда заснула тихонько опять .
И снилось ей - Лето , берёзовый бор ,
Где память её всё жива до сих пор .
Там , Божья Коровка на белом стволе ...
И травы , склонённые низко к земле ...
Тропиночка к дому , где раньше жила ,
Где раньше счастливой , любимой была .

Проснулась ...
     Да , что ж это за чудеса?!
А , там , за окошком - берёз полоса ...
Что ж это : точно ль берёзовый бор ?
Неужто , тот - дом , где жила до сих пор ?
Божья Коровка на белом стволе ,
И травы , что клонятся низко к земле .
А в доме - тепло и светло и уют !
И пахнет радостью и счастьем - тут !
Не проронив не единого слова ,
Себя , вдруг , увидев чистою снова .
Тут , Правда счастливая всё - поняла :
Она вновь себя с чистотой - обрела !

      02 Августа 2019 г.