Пережевания чаек

Михаил Низовцов
Там, где воды моря сини,
Медвежонок плыл на льдине.
Убаюканный волнами,
Медвежонок плыл без мамы.
Рядом с белым медвежонком
Плыл на льдинке тюленёнок.
«Не на юг ли вы собрались?» –
Чайки с неба возмущались:
«Разве можно плыть без мамы?
Плыть бы вам под парусами!
Не в ту сторону плывёте!
Как на север повернёте?
Несмышленый медвежонок!
Несмышлёный тюленёнок!
Льдинка тает!.. Вы лежите!
Поднимитесь! Осмотритесь!»
«Пусть! Мы льдинку не покинем!
Солнце плавит нашу льдинку?
Это солнце виновато!» -
Белёк с умкой верят свято:
«Нам бы зонтик для прохлады
Эскимо бы в шоколаде!
Зонтик в парус обернули б,
И на север повернули б.
Чайки мечутся в тревоге:
«Косатёнок мчит голодный!»
 «Это друг наш, косатёнок!
И ему б халвы бочонок!» -
Просит  чаек медвежонок,
Просит чаек тюленёнок.
Медвежонок с тюленёнком
Рады встрече с косатёнком.
Косатёнок вокруг льдинки
Гонит волны чёрной спинкой:
«Вы мне нравитесь, ребята!
Поиграйте со мной в прятки!» -
Тюленёнка с медвежонком
Приглашает косатёнок.
По волнам от «чёрной спинки»
Мчит на север с юга льдинка.
Медвежонок с тюленёнком
Благодарны косатёнку.
Чайки радоваться стали:
«Зряшно мы переживали!»