Майский снег

Ванька Жук
Сегодня день, дарящий сердцу негу,
Но мысли там – в ушедших временах,
Где брёл солдат по таявшему снегу
В далёких и таких недетских снах.

Он был суров, и я его боялся:
Худой, в накидке, с посохом в руке,
И я не знал куда он возвращался,
Зачем слеза катилась по щеке.

Он по ночам ко мне являлся часто –
Молчал и никогда не укорял.
Серело небо над землёй бесстрастно,
И майский снег подворье укрывал...

– Христос Воскрес! – сказала утром мама,
– В печи почти готовы куличи.
И тянутся соседи  мирно к храму,
Стекает воск, как слёзы, со свечи.

...Я тайну из далёкого былого
Храню уже почти полсотни лет.
Война прошла, но жду я рядового –
Укрыта стопка хлебом на столе.