Адрею Сахарову... Учёному, Правозащитнику

Александр Братских
Дорогой Учёный и Правозащитник ...
Сколько выпало на голову твою !
Изобрёл ты грозное оружие, теорию ...
Но цинник
          тот, кто с завистью смотрел тебе через
плечо ...
Вот ты в Горьком голодовку терпишь
И лишён Андроповым ты всех своих наград.
Вот тебя сажают в Волгу силой ...
Ты всё понимаешь ... Сопротивляться бесполезно -
                ни к чему ...
Да и никак.

Вот ты смотришь так в окно устало ...
Что ещё сказать про этот Мир ?
Бесполезной совесть стала ...
На столе лежит и булка и кефир.
Вот какой бывает та цена свободы !
Вот какой она бывает там, меж зла ...
Осень наступала ...
Дождь из небосвода ...
Лена ... Лена-* ... будет рядом. Как всегда ...

-*: Лена - здесь. Елена Боннэр; Андрей Дмитриевич, обычно называл её Люся, да и сама Елена Боннэр тоже себя так иногда называла ...

P.S: На фото Андрей Дмитриевич Сахаров и Елена[Люся] Боннэр.

P.P.S: Андрей Дмитриевич, я тоже ютился в такой же комнатке, где была маленькая кроватка-ясли. 5х4 метра ...

21 Мая 2021 г., в год со дня 100-летия его рождения.