Нечто ребуса

Владимир Хуркин
Много ль человеку земли нужно:
... три аршина.

                Лев Толстой

... три аршина нужны трупу, а не человеку

                Антон Чехов


Я бога трепетно благодарю.
Какая разница, в каком обличье.
Какая разница, с кем говорю,
Лишь был бы результат отличный.

Когда в неведении глуп и смел,
И кажется: все в мире мне подвластно...
Но вот за поворотом сел на мель
Корабль мой – горе мне, несчастье.

Я простираю руки к существу
Невидимому мне в далеких высях.
Я поклоняюсь духу, естеству,
Чей разум растворен в моих и ваших мыслях.

Так, кто же бог: он плоть иль дух,
Эфирный ветер над землею,
Иль может  он наш мозг и слух,
Что властвует над плотью и душою?

Ах, мне такие ребусы зачем?
Начертан путь один нам всем:
Ты родился и тем уже счастливец.
А на столе лежишь не ты,
                а труп в гробу на вынос.