Просто был

Александр Канторович
Пустые дни, почтовые дела
И пешеходы трезвые – как странно!
А жизнь казалась мне вчера гуманной –
Сегодня закусила удила.
И, кажется, как истина мала,
А думал, будет длинной без обмана...

Таксисты – собутыльники времён,
Официанты не пьянеют вовсе.
Вокруг так много преданных имён.
Седеет пожелтевшая вдруг осень,
И я седею, если окрылён,
В любовь когда в безликую влюблён...

Но кажется, всё это неспроста –
И пьянки, и отходняки безгрешных.
Сегодня я на истине замешан,
А завтра... завтра просто та-та-та,
Колёсам в такт трамвайным, маета
И мир глумливый в синеве проплешин...

Сказать кому, что всё проходит? Вот
Она вся – жизнь от завтра и до завтра,
Фиалки побелевшие Монмартра...
Пройдёт и старый новый странный год.
Дождаться только непорочность марта
И не проехать нужный поворот...

А между ног – пути, дороги, дни,
А между дел – величие безбожных.
Столы, стаканы, в вазе подорожник,
И кажется, все вместе – и одни.
Слова не правде, видимо, сродни –
Той лжи, которой мир всегда заложник...

По рельсам снов, по проводам судьбы
Летит снаряд, запущенный однажды,
И слышатся слова: «Мы не рабы!»
Мы не рабы, то понимает каждый.
Растут долги, как белые грибы,
А тот, кто должен больше, не отважный...

Куда девать мне прыть времён моих?
Они летят, грозя войной всемирной.
Я думал, мир – он непорочно мирный,
Но только мир – злопамятство волчих.
Реакция – не аллергия, чих.
Закрыты рестораны и сортиры...

Балконы есть, а значит, будем быть,
А значит, мы прокурены до рёбер.
От выпитого часто просто выть
Мне хочется, но есть успешный Опер,
Он видит всё! И даже просто жить
Я не могу, мне выписали ордер...

И я готов, он будет мне хвалой,
Напишут на граните: «Выбыл нищий».
Не отвалилось у балкона днище,
А просто рот замазали халвой,
И я лечу, бесстрашный и бухой,
По жизни, разрывая голенища...

Не изменить мне эту маету,
А думалось, что жизнь – подарок свыше!
Я плавал в небо нагло на плоту,
В меня стреляли с поднебесных вышек.
Опохмелялся временем сырым –
Его придумал тот мудрец известный.
Я помню и отечество и дым,
Дым очага – он был всегда телесным...

Не вырваться – круги, круги, круги
Не на воде, а в жизни, что приснилась.
Мне говорили, это божья милость.
Я понимал, что не раздать долги...
И дальше жил в надежде на потом,
Старался быть, а не казаться здешним.
Тянул сам чёрт ко мне свободы клешни,
А я же знал, что уготован дом...

Он небольшой: чтоб уместился тлен.
Такое счастье – променять хоромы,
Балкон, и кухню, спальню, а взамен –
Два метра тишины и дни истомы...
Такой расклад, и честный, и прямой.
Написано всё было облаками,
И я не трогал чистое руками,
А просто был – надеюсь, что собой...
2017г.(Из "И вечность с нами 2")