Загадка про ягуара

Жанна Синючкова
Он схож с леопардом, но только крупней.
Охотится он на тапиров и змей.
Боятся его капибара, кайман.
На лис нападает, на выдр, игуан…
Находит он яйца морских черепах.
На многих в округе наводит он страх.
Он зверь-одиночка, бродяга лихой.
К своим он хороший, к чужим он – плохой. *
В засаде лежать терпеливо - не прочь.
Он сумерки любит. Охотится – в ночь,
Не встретишь в засушливых зверя местах.
Живет он в тропических влажных лесах,
Вблизи водоемов, лагун и болот…
И надо сказать, он пловец еще тот!
Короткая шерсть, уникальный окрас.
Кошачий разрез проницательных глаз.
Он ловок и быстр, мускулист и силен.
Отменный бегун. Грациозен. Умен.
Видать, не случайно британский спорткар
Зовется за скорость и мощь…
                (Ягуар)

*Ягуары очень нетерпимы к другим кошачьим (например, к пумам) на своих территориях, но миролюбивы к сородичам.