Фаворский Лес

Марина Князева Апушкина
 

1. ДИКТУЕТ
Вы скажете: как дни мои тихи!
Одна, в лесу, сижу, непроводная,
Нет шоу надо мной…
Но я свой Лес – листаю,
И мне диктует свет прозрачные стихи.

Так  зреют в тишине горячие событья…
Как будто не  листы листает Лес – века!
Он знает высший смысл, текущий, светолития,
Фаворским трепетом насквозь горят верха…

И бабочка бросается в огонь,
Готовая сгореть, но причаститься неба! –
В ней восторгается божественная боль –
Свой день единственный прожить, как королева!...

Кудесник, мысленник, тончайший говорун,
Лес знает тайный план словесного скольженья –
Живёт – философом и мыслит, как ведун
О безвозратности Преображенья.

Он нижет тонкий шов из накалённых воль,
Он видит бубенцы сгорающих желаний –
Как трансформатор он в сто миллионов вольт,
Что требует от глины – прорастанья!

И день, и ночь твердит шифрованный контекст,
Вдевая символы - в пыльцу цветочной пены.

О всей Вселенной тайно шепчет Лес,
Вживая петли в паутину генов.
 

2. ПОКА ЗЕМЛЯ ТАК ХОЧЕТ ЖИТЬ

Пока Земля так хочет жить
И развивает к росту жажду,
А под кустом хлопочет сныть,
Мечтая Розой встать однажды –

Пока из сочности болот
Выходят, словно пики, стрелы,
И, втянуты в круговорот,
На поле войск бегут посевы –

Пока стремительно летит,
Ветвясь, река древесных соков,
И не умерив аппетит,
Все утром тянутся к востоку –

Пока кипит, как кровь Земли,
Родник, свивая аритмию,
И каждый, каждый знаменит
Хоть тем, что все мы нынче живы –

Пока поют милльоны слав
О том, как рваться в точку взлёта,
И птицы, крылья распластав,
Всё чертят в небе круг почёта –

Пока стучит всемирный пульс
На галактической стремнине,
Пока ещё не умер пульт,
Дающий знак – «Вставай же!», - глине –

Пока вживую мы глядим,
Как из золы восходят сласти –
У мудрых глин завет один –
Из ужаса - прорваться в счастье!

И разглядеть, пока, пока
Они творят, рождаясь снова –

И взять, как в детстве – петушка,
Отливку веры леденцовой!

3.ТРАВА МНЕ НЕ ДАВАЛА ЖИТЬ!

Трава мне не давала жить!
Она сама хотела царствовать,
Свои взметала этажи,
Тугие, как пещеры карстовые!

И там, где устье у стебля,
И у цветка тонка завязка,
Интригу сложную плела
И землю петлями обвязывала.

Она вязала, торопясь,
Пока с небес ей спицы жарили,
Как маму жжёт вязанья страсть,
К зиме вывязывая шарфики!

Она плела, она вилась,
И  оплетала, как кольчугами
Садовых троп кривую связь –
Садовых дел витую вязь,
Что вытоптали друг до друга мы.

Трава взяла такую прыть,
Что заживо стирала просеки,
Она сумела отменить,
Что мы вчера насенокосили.

И каждый день она с утра,
С лучами утренне-раскосыми
Вставала, словно взмах пера,
Чтоб заново заполнить прописи –

Трава не терпит пустоты,
Ни паузы, ни остановочки –

Трава плетёт, плетёт листы-
К тысячелетьям заготовочки!