Кладбище и сон

Богдан Филатов 7
Приснилось художнику кладбище в ливень  -
Блестели оградки, блестели кресты.
Склонялись над ними плакучие ивы,
Чьи тихо дрожали от капель листы.

Но главное, котик на иве приснился,
Который, скукожившись, пасмурно мок.
Художник внезапно в тот миг пробудился,
Однако запомнить хвостатого смог.

Весьма вдохновясь, написал он картину -
Красивый пейзаж с промокавшим котом,
И те, кто потом приходили в квартиру,
Всегда проникались, причём не чуток!

Ну так было жалко пропащего зверя!
Само одиночество смотрит с ветвей!
Его бы спасти, обогреть поскорее!
Живой, но от скорби мертвей и мертвей...

Художнику денежек много сулили,
Но он не желал продавать полотно!
Шептали, бубнили и слёзно молили -
Упорно спешил отказать всё равно.

Но тут как-то разик на кладбище местном
Гуляя, такого ж кота повстречал!
Сполна ошарашен свиданьем чудесным,
Едва оглушительно не закричал!

А кот поглядел на него мрачновато,
Мол, я здесь живу, здесь вкушаю печаль!
Вся жизнь-то моя есть сплошная утрата
И некуда дать от неё стрекача!

И негде от голода с холодом скрыться -
Одним лишь терпеньем и жив-то ещё!
Когда-нибудь сгину на этой землице,
Потоком небесным навек поглощён!

Художник за сердце едва не схватился,
Ведь кот настоящий не должен страдать!
Уже через час котофей подкрепился,
Уже через два лёг вздремнуть под кровать...

Свою же картину он вскорости продал,
Стараясь забыть побыстрее о ней:
Не мог видеть скорбной любимую морду,
Само одиночество с мокрых ветвей!