Форточка

Лена Ступак
"Снова на грязном полу свернулся калачиком маленький человечек
И плачет в бок рыжему коту."
Илья Поляков *


Открытое море жизни с черточкой посреди,
плыви себе в стае рыбьей и радуйся – не один.
А можно пешком на север, лавируя между льдин, –
там встретить белых медведей с три короба намелив
про то, как готовить рыбу, вернее, её солить,
чтоб белым медведям было зимою на что прожить…

Вот маленький человечек калачиком на полу,
с ним кот коротает вечер – бок под слезу уткнул.
С котом одному не скучно, привычнее и теплей,
а в форточку лезут тучи, как мысли из всех щелей.
В мыслительном беспорядке теснится душа нагишом,
мечтая лететь без оглядки туда, где извечный шалом.

Но в маленьком человеке идёт разговор большой –
торгуется жадно тело, форсируя сделку с душой.
И чтобы не повторяться, словарь иностранных слов
читает с видом упрямца, как праведник – часослов.
А в форточку слышен шелест потёртых жизнью страниц,
плывут облака на нерест, не пряча пернатых лиц.
 
Плюются хлопьями снега, как пеной липкой из рта.
Им нечего что ли делать? Их рвёт изнутри пустота?
Тот маленький человечек раздавлен глыбою дня,
в нём тихо скулит сердечко, жалея само себя.
А где-то висит на вахте большой календарь отрывной,
в котором душа и тело списались уйти на покой

в открытое море жизни с чёрточкой посреди...
В края, где седые гризли лавируют между льдин.

____________________________________

Илья Поляков*
-  наш современник, незаурядная личность, один из "нынешних", кто не "проскочил" фатальную цифру 37, искал свою гавань, но так и не прибился ни к одному берегу. А потом просто вышел... или нашёл "другие берега".
Одно время он стаскивал на квартиру друга всевозможные форточки для очередной своей инсталляции, но так и не успел реализовать задуманное.

"Ключи от вечности у вахтера,
Который заступает на смену только завтра.
Поэтому моя душа ночует сегодня в лифтовой шахте
Мыслительного беспорядка."
"Все боятся повториться, а я читаю словарь иностранных слов,
Иногда вверх ногами,
Для улучшения кармы.
Когда-нибудь меня не будет, и все в этом мире
Справятся с этим сами."
"Интересно, где висит такой маленький отрывной календарь,
Где подчеркнута шариковой ручкой дата,
Когда мои тело и душа решат, что я им больше не интересен?"