О национальной Идее. Сердитые размышления

Ирина Пичугина-Дубовик
Национальная идея...
И где я нонче нахожусь?
Иде-бреде моя Рассея.
Идея в том, что я сержусь.

Пусть на бумаге. Пусть фиктивно,
Идея в массах ведь была,
И верили мы очень сильно,
Что все мы были у руля.

Мы все хотели дом построить
Возвесть дворец, а не сарай.
И детям лучший мир устроить.
Не бойся, голову вздымай!

Метро - музей, а не подземка.
А школа - храм наук, не тест.
Мы пели радостно и громко.
Что Бог - не выдаст. Хряк -не съест!

Мечты мы к звёздам устремляли.
И верили, что разум наш
Спасёт страну от всех печалей...
Но вышел просто Ералаш.

Мы высоко, легко летали.
Нам крылья обрубили в раз.
Детей, любовь, мечту - украли.
Накрыл позор, как медный таз.

И это рубище безверья
Как сбросить с возмужавших плеч?
Во что поверить? Нет доверья.
Хоть щит нам предлагай, хоть меч.

Нас долго, страшно убивали.
Чтоб нас смести с лица Земли.
Но мы из пепла восставали
Упрямо руки сжав и рты.

Жива, жива в душе Идея!
Словами не сказать её.
Рассея, ты моя, Рассея!
Леса, поля, вод синь, жнивьё...

(Художник Дейнека,"Раздолье" 1944г.)