Августейшее

Ольга Демиденко Заярская
Осень близит себя. Сигареткам в руках всё уютнее.
Хорошеет рябиновый плат.
Августейший шиповник разжился пятнистыми юртами,
Только колются, сам не рад.
Разбираться в разменных монетах пеньково-опяточных
Не досуг, не резон.
Насыпает грибов подобревший лесок, мелкий взяточник,
Прямо нам на газон.
Завиральные песни дождей не рифмуются с крышами,
Голубей клонит в сон.
Говорят, в небесах все домашние явственно слышали
Тропари в унисон.
Человек намечает остаться в сентябрьской истории,
Даже бросить курить.
Закрывает глаза, парусиной терраса зашторена.
День стянула суровая нить.
Перед сном, перед осенью выйти в окошко что ли,
Тридцать первую покурить?