Грабли цивилизаций

Борис Скрипников
Кончался тридцать первый век
И на планете неспокойной
Остепенился человек,
Закончив пагубные войны.

С далёкой третьей мировой
Последний выстрел канул в лету..
Когда проблемы  с головой,
Чуть не сгубили всю планету.

А планов было громадьё,
Проекты, цели и апломбы.
Да только знание своё
Ушло на то, чтоб делать бомбы.

Кто был неправ и кто же – враг,
И кто там выжил после боя?
Ведь ядовитый саркофаг
Скрыл под собою всё живое.

Планета  выдержать смогла.
Век для вселенной  – это малость.
Земля очистилась от зла,
Не раскололась, не сломалась.

Прошло всего-то тыща лет,
И в чёрно-бурую долину,
Вновь  добывать себе обед
Спустился некто,  взяв дубину.

Кто сохранился в тех лесах
Из индивидов,  живших прежде?
Не помнил  пользы колеса
И шёл, возможно, без одежды.

Он был – не то питекантроп,
А, может, и  неандерталец,
Но так же, сморщив узкий лоб
В носу задерживал свой палец,

Пытливый ум вложив туда…
Ещё веков пройдёт немного:
Научится считать года,
Придумает вождей и бога,

Огонь – варить себе обед,
Добудет яд, картечь и порох.
Изобретёт велосипед,
И гаджетов разных ворох.

Научится писать  стихи,
Петь песни и ругаться матом,
Для дам придумает духи,
А чёрт ему подсунет атом…

И он опять  взорвёт поля,
Скрестив с таким же Гомо сабли…
Всё так и вертится  земля,
Чтоб налететь на те же грабли.

На  артефакт,  прищурив глаз,
Наивно смотрят наши дети:
Вдруг цивилизации до нас
Когда-то были на планете?