Подвижник благочестия

Виктор Томилин
По широкому полю шагая,
Где растет лишь репей, да полынь,
Шел без обуви старец, лаская,
Припорошенный пылью ковыль.

Путь далекий так уж устроен -
Где в обход, а где напрямик.
Сразу видно, жизнью - доволен,
В меру уставший в дороге старик.

Посох в руках, глаза голубые,
Взгляд устремленный, уверенный шаг,
Помыслы добрые, даже благие,
Тени печали не видно в глазах.

Рад тому, что в пути повстречает:
Горлицу в небе, в лесу соловья.
Встретится ежик, может быть заяц,
Селезень с уткой внизу у ручья.

Пень на опушке в сосновом лесочке -
Сядет старик, посидит.
Голову склонит, приляжет на кочке,
Что - то поест, немного поспит.

Долго не спавший, к жизни вернется,
Взгляд отдохнувший, небо без туч.
Дальней дороге старик улыбнется
Светлой душою, ясной, как луч.

Так вот пешком в старину и ходили,
Чтоб помолиться, в святые места.
Славные раньше подвижники были
Истинной веры Иисуса Христа.

(28 июля 2021 года - 1033 годовщина
           крещения Руси)