Я полюбил тебя, милая...

Илья Анацкий
Я полюбил тебя, милая!
Мы вместе с тобой засыпали
Под разговор телефонный,
Под свежесть ночной поры.
 
Я страдал и хотел тебя,
Я, всей страстью души своей,
Ждал лишь тебя одну
И быть хотел лишь с тобой.
 
Но ты, переменчиво-сладостно,
Приняв для себя решение
Не жить с человеком маленьким,
Разрушила мой покой.
 
Ты вырвала сердце пламенно,
Ты вырвала сердце трепетно,
Так долго тебя искавшее
И жившее лишь тобой.
 
Упал я с последним выдохом,
А вдох мой служил предсмертною
Агонией для души.
 
О, как я влюбился в голос твой.
О. как целовал желание
Всегда быть с тобою вместе
И жить лишь одной тобой.
 
Меня полоснула по сердцу
Стальная пила и острая.
И кровь залила всю душу мне.
Низвергнула мой состав.
 
Я плавал в тумане ветреном,
Я плыл в корабле влюбленности,
Который о рифы грохнуло
Твоё беспощадное «нет».
 
Я думал, мечтал и верил я,
Что ты, словно с  Неба послана
Моей одинокой жизни
Дарить красоту и свет.
 
Но только, наполнив сладостью,
Моё одинокое сердце,
Ты горечью и страданием
Извергла его во прах.
 
О. как я молился Господу,
Когда свет надежды забрезжил,
Но тьма погасила празднично
Заветные фонари.
 
И вот я лежу отчаянный
И вот, умираю временно.
Как встарь пронеслось последнее:
С тобой мы не будем жить.
 
Я ветер молил нечаянный,
Чтоб сдул он с души проклятие.
Но, видно, необходимо
Так было ещё страдать.
 
Страданья кипели внутренно,
Страданья кипели Промыслом.
Но я, непокорный Промыслу
Разбить был готов себя.
 
И вот поутихли сладостно
И вот поутихли песненно
Все страсти больной души моей,
Что дико рвались тогда.
 
Я взял свой мольберт безропотно
И выложил краски радостно.
И вот я творю и слушаю
И полнится мой этюд.
 
К концу упражненья красками
Залит был весь холст неласково.
А я, получивший помощь
От кисти, ушел домой.
 
И дома я, мучась родами
Стихотворения страстного,
Разлил все чернила на пол,
Испачкал я свой ковёр.
 
Но тут на душе, как ласточка,
Явилась надежда новая.
И я умываюсь росами
Прекрасной живой воды.