Осевая полемика

Семен Журавлев
Скажите, почему столько странных идей от нас убежало?
Где чудеса, что средь сумрачных дней мы так долго искали?
Скажите, зачем, скажите, когда всё переменилось и переигралось?
Подождали б года, но им времени нет до наших истошных стенаний.

Сегодня проснулся и ушёл в никуда, хоть хотел в сторону света.
А как же тогда новых мыслей накал, раскалённых от встречного ветра?
Всё вокруг колесит, разбивается звук о порывистые раскаты мигрени.
Скрежетание плит, металлический стук, замыкается круг - осевая полемика.

Страх прошёл, но внезапно, как всадник, явился во снах, рассекая мечом раскалённую душу
В потаённых углах меж вселенских дверей, распахнутых настежь, привлекающих стужу
Не извне, а из самых глубин червоточин и бесформенных дыр чёрных материй
К временам, где корабль за горизонт уплыл и забыл, что нужно вернуться на берег.