Колокол

Яна Павловская
Смерть души человеческой вовсе не в смятом величии,
И не в попранной гордости, нет. Не в границах терпения.
И не в боли утраты, и даже не в аде прозрения...
Смерть души человеческой только в одном - в безразличии.

До тех пор пока сердце надеждой и силой наполнено,
до тех пор пока ярко пылает огонь справедливости,
До тех пор пока дышишь, пока не укутан сонливостью....
Знай, что ты еще жив, а либретто еще не исполнено.

Даже в тяжести дней, облаченных обидой и яростью,
растираюших в пыль всё, что долго и трепетно строилось...
Друг мой, ты еще жив. Ты пока еще властен над голосом.
Рано петь отходную, стервятникам не на что зариться.

Бойся дня, с пробуждением раньше светила небесного,
ритуального "доброго утра" и кофе без запаха,
бесконечно-спокойного ритма сердечного клапана...
Бойся дня, когда губы любимой покажутся пресными.

Этот день будет тих, он придет незаметно, негаданно,
он обнимет тебя, как одьялом, покой возвеличивши...
Словно дар на ладони положит тебе безразличие,
и шепнет, что на свете нет тайны тобой не разгаданной.