О неизбежности

Яна Павловская
Как быстро привыкаешь к мыслям...
Едва они тебя коснутся,
как тут же станут частью жизни,
К самим основам подберуться...
Как быстро привыкаешь к мыслям.

Как больно привыкаешь к Слову!
Произнесённое случайно
Оно живёт, и тюрьмы строит
- без жалости и состраданья -
Твоим же мыслям честно вторит!
Как больно привыкаешь к Слову....

Как страшно привыкаешь к чувствам...
Всего момент - и ты их пленник!
И кажется, что задохнуться
Не страшно так, как это бремя!
Как жутко привыкаешь к чувствам!

Как долго нужно ожиданье,
Чтоб задавить в себе надежду?...
Вернуть своё существованье,
Чтоб вновь один и всё как прежде
Как задавить в себе надежду!?

Но страх и тяжесть  уступают,
уходят в тень, бледнеют, меркнут,
ведь есть страшнее боль, другая...
Когда привыкнешь к Человеку.