Остров Талабс

Алена Семёнова
Вода и небо, вокруг повсюду
Лишь кромка горизонта вдалеке,
Плыть на кораблике или другой посуде
Беспечно и без мыслей, налегке

Привольно по родным просторам.
Куда, зачем? Не ведаю. Плыву,
Любуясь небом и водой, обзором,
Которого нет там, где я живу.

Повсюду ширь и даль и ветер свищет,
Вода вскипает. Чайкам не догнать.
Вот остров, храм и городище
Причаливаем, сходим . Благодать.

Здесь из покон веков, но не до сей поры,
Где рыбка снетка, пахнущая огурцами
Водилась, жили рыбаки-богатыри
Два метра ростом были, молодцАми.

Богато жили. Рыбы было вдоволь,
Когда была чиста водица.
Ловили рыбку,жили крепким домом
До Пскова плавали на лодочках-мутницах.

Советска власть им ни к чему была
Ушли с Юденичем против нее бороться
И сгинули. Власть эта извела
Богатырей до капельки, до донца.

Но оставались кое-где отцы святые
И здесь на острове такой жил отче,
Пророчествовал. Шли к нему больные
Из дальних мест. И днем и ночью

Молился и не спал . Своей любовью
Ко всем просящим, грешным и больным
Снискал у Бога милость, долю
Такую редкую . Нам сладок дым

Отечества, хоть бедность всюду,
На острове том мерзость запустенья.
Но бедный люд надеется на чудо,
Святых отцов заступничество и моленье.