Обещаю вернуться

Таня Ганич -Эза
­­­­­­­­­­­­­­­Они, как обычно, появятся ночью...
Их строгие взгляды, их гомон сорочий
подобны подкожному нервному зуду,
Что сеет в душе то ли страх, то ли смуту...

Задев без того оголенные нервы,
Ни много, ни мало Любовь скажет первой:
- Любви не бывает по спискам и блату...
Любовь отдают и не требуют плату...
Мы вместе делили и горечь, и сахар,
Я к ней приросла будто к телу рубаха!

- Не лги, ненормальная, - крикнет Разлука! -
Она оставляла на тяжкие муки
Любимых, бездумно пускаясь в дорогу,
Она задолжала и черту, и Богу!

- Тебе ли то знать? – Совесть стиснет ладони, -
Не ты уезжала с ней вместе в вагоне.
Я лучше других знаю как это было,
Я шла с ней по жизни, текла в ее жилах!

- Что было, то было, - откликнется Вера, -
Минутная слабость – да разве ж то - мера!
По пальцам считать – велика ли заслуга?
Со мной она крепла, когда было туго,
Когда на коленях ползла от бессилья,
Не я ль ей цепляла надежные крылья?

Ложь грязной рукою прикроет зевоту:
- Я вам приведу тут другие расчеты:
Она - не святая, не паинька божья -
Лгала во спасенье, но то было ложью!

- Я знаю ни меньше, - прошепчет Надежда, -
Когда бил озноб, и не грела одежда,
Ее я одна выводила из ада
К жилищу, воде и любимому взгляду…

Страх нервно погладит вспотевшее темя:
- Молчите, несчастные, вы - сучье племя…
Вы все – проходимки, коль женского рода,
Я был ей хозяином, был кукловодом!
Я знаю ее от стопы до макушки!
Я ею играл как дитё погремушкой…

- Уймись, - тихо скажет смущенная Жалость, -
Со мной она чаще во сне просыпалась.
Не ты раздирал ее сердце на части,
Когда, год за годом, в слепое ненастье
Навек уходили любимые люди,
И падали стены разрушенных судеб!

- Важнее другое, - вздохнет Добродетель, -
Ей были обласканы старцы и дети…
Она крохи счастья делила на доли
Чужим ли, своим - не имело то роли!

- Опомнитесь! - Злоба зайдется от смеха, -
Куда не взгляни – всюду будет прореха,
Ее добродетели писаны мелом!
Она слишком много от жизни хотела…
Я знаю, что ждет ее: всеми забыта -
Старуха, а рядом - худое корыто…

- Оставьте пустое, - скажу Я устало, -
Кто знает в чем правда: в большом или малом?
Какие б вы тут не ковали подковы,
Старуха, корыто - та сказка не нова -
Все скроется пеплом и станет неважным,
Когда вы меня предадите однажды…

А вы - предадите, пусть даже невольно
Под крики зевак со своей колокольни,
Иссякнет и вера, исчезнет надежда,
Как с дерева в осень слетает одежда...
А я буду птицей в сетях птицелова,
Лишенная голоса, слуха и слова...

Но даже тогда сберегу я от краха
Лишь ту, что ко мне приросла как рубаха:
Любовь! Перед ней все вы разом бессильны!
В любви моя слабость и в ней моя сила...
Ведь только она до конца будет верной,
Ее не коснется ни время, ни скверна.

Пред ней я сама повинюсь, если надо,
За слово неверное и за утраты.
И с ней по небесной дороге безумцев
Однажды уйду, обещая вернуться...