ст-ия А. Пушкина, не записанные по причине смерти

Коцарев
_____________1________________

господь, твой ангел третий день
стоит у изголовья, стиснув крылья.
на его лике скорбна тень
без всякого на то усилья
давно лежит, темнея по утру;
мой ангел ждет, когда же я умру.

я жив еще, но подступает смерть
и, в редкие минуты просветленья,
вдруг начинает пристальней смотреть
и скоро обещает облегченья
от тяжкой боли, что горит во мне
в этом холодно-жутком январе.

увы, увы, уж скоро злая весть
обрушится на русские просторы,
что умер я, но знайте, что не весь:
останутся мои стихи и разговоры
о славных временах и общие мечты,
пожить в которых собирались мы.

мои друзья, прощайте ж напослед;
люблю всех вас, покуда бьется сердце!
прекрасных дней неугасимый свет,
что позволял на вас мне опереться,
становится тусклее каждый час,
но все еще соединяет нас.

прощай, мой цензор, что решился вдруг
слыть благосклонным и меня совсем не зная,
судить о лире и душе, словно бы друг,
но только еще больше укоряя
за горний дар и труд великий мой,
и за отказ склониться пред тобой.

прости, любовь, что не сумел сберечь
от глаз завистливых и разговоров пошлых
твой образ чистый, с первых наших встреч
в далеком том прекрасном прошлом,
когда соединило перед богом и людьми
нас вместе, чтоб теперь тебе одной идти.

______________2____________________

ты войдешь ко мне без стука,
сядешь на кровать,
не произнеся ни звука,
станешь собирать
мысли, волосы и пальцы
во единый жгут,
чтоб утаскивать скитальцев,
когда те не ждут.
мне поправишь одеяло,
с головой укрыв;
знаешь, все-таки так мало
до сегодня жив
был я выпавшее время,
толком не готов;
бледный всадник, ногу в стремя
и - выше облаков.

_____________3______________

вьюга вновь волчицей мчится,
нагоняя жуть:
нам не спрятаться, не скрыться
и не отвернуть;
нам бы спрятаться в овины,
в самый малый стог,
чтобы жуткий крик совиный
слух не пересек;
нам бы огонька да крыши
и тепла печи,
чаю, водки и повыше
лечь среди ночи,
чтоб тепло ласкало ноги,
согревало грудь,
чтоб по утренней дороге
отправляться в путь.
жизнь едва до половины
прожил я, как мог;
если в чем-то и повинен,
то отпустит бог.
не спеши, мой ангел милый -
я еще живой,
пусть умру, но над могилой
будет голос мой.