Что останется в конце?

Павел Пэрленс
Чувствую связь с бытием мира вокруг сквозь
Призму столетних страниц прочитанных книг -
Словно эти посадки, дела, приговоры, суды
Касаются только меня и не касаются вовсе

Одновременно. И слежу и сопереживаю,
Вместе со всеми пока что живыми душами,
Теми последними, тлеющими, догорающими,
Что населяют просторы жестокой Родины –

Матери. И страшно жизнь прожить под гнетом
Тирана, несменяющегося годами, словно
Самодержавная власть восстает из праха
В своем худшем одеянии. И страшно жизнь

Прожить, так и не начав жить; и ничего и
Никого не полюбить, и безымянным камнем
Кануть в небытие. И останутся лишь статьи,
Протоколы, приговоры, сроки и эти строки.