Пушкин и Царскосельский лицей

Елена Ярина
          1
Императорский лицей,
Царскосельский-всем известен,
И отрады юных дней
И учебы. Круг так тесен.

Здесь провел шесть долгих лет.
Лицеистов окруженье:
Пущин, Кюхля, Дельвиг-след
Глубочайший-лет стеченье.

Всех имен не перечесть.
Горчаков, Данзас, Комовский,
Иллический-список весь?
Матюшкин и Малиновский.

Шуток смелых, теплых встреч,
Эпиграмм, стихов, и взоров...
Как мог Пушкин всех увлечь.
Сколько споров, разговоров...

          2
Рукописные журналы
И экзамен. Круг большой.
Царь, профессора, Державин,
Пушкин юный, озорной.

Полный зал аплодисментов,
Взрыв эмоций, буря-шквал...
Не дождавшись комплиментов,
Пушкин сразу убежал.

          3
Сперанский, Малиновский, Энгельгард,
Куницын, Галич, Вальвиль, де Бурди.
И лицеисты на подбор-талант.
И Пушкин среди всех, что говорить!

           4

И первые стихи здесь созревали,
И развивалось творчество Поэта.
Прочтите, убедитесь в этом сами.
Послания и стансы-нет секрета.

            5
Элегии и оды, и стихи,
Кантаты, мадригалы, и романсы.
И ночи безмятежны и тихи,
Природа рифм и звуков - все ньюнсы.

            6

Лицей, лицей! Как много значишь ты
В судьбе Поэта. Это, право, слово.
Ты крылья дал! Рождение мечты!
И воспитал Поэта ты большого.

Отрочество и юность здесь прошли
В садах тенистых Царского лицея.
Летело время и птенцы росли,
Чтоб разлететься из гнезда скорее...

Императорский Царскосельский лицей-привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян в Российской империи, действовавшее с 1811-1843г.

Пущин Иван Иванович-(1798-1859)-поэт, декабрист, коллежский асессор

Кюхля- Вильгельм Карлович Кюхельбекер- поэт, декабрист, участник восстания на Сенатской площади, приговоренный к тюремному заключению и вечной ссылке

Дельвиг Антон Антонович-(1798-1831)- поэт, основатель "Литературной газеты".

Горчаков Александр Михайлович-(1798-1883)- глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер Российской империи

Данзас Константин Карлович- (1801-1870)- офицер русской императорской армии, секундант на его дуэли с Дантесом

Комовский Сергей Дмитриевич-(1798-1880)- чиновник Департамента народного просвещения, статский советник

Малиновский Иван Васильевич-(1796-1873)- капитан лейб-гвардии Финляндского полка, отставной полковник

Матюшкин Федор Федорович-(1799-1872)-русский адмирал, исследователь, чиновник Министерства инностранных дел

Иллический Алексей Демьянович-(1798-1837)-поэт, автор сборника "Опыты в антологическом роде".


Малиновский Василий Федорович- первый директор лицея

Энгельгард Егор Антонович- второй директор лицея

Сперанский Михаил Михайлович- автор программы новой школы, названной Лицеем

Де Будри Денис Иванович- профессор, учитель французского языка

Куницын Александр Иванович-профессор нравственных наук

Галич Александр Иванович- учитель русской и латинской словесности

Вальвиль Александр Васильевич-учитель фехтования