Любовь и черника

Галактионов Петр
Моя бабушка любила меня меньше, чем чернику
Это было, к сожалению, очевидно.
Когда мы вставали ни свет ни заря,
Чтобы благами леса насладиться
И собрать ягод два полных ведра!
Через часа два,
Догоняя бабушку по лесу,
Я уже не имел такого живого интереса
К сбору ягод, как в 6 утра.
Я же был городской житель, в принципе,
А не деревенский,
По линии материнской
Интеллигентом в пятом поколении,
С близорукостью аристократической
Минус полтора.
Поэтому мои хиленькие ножки,
К асфальту привыкшие,
Не успевали, наверное, тогда
За бабушкиным уверенно бодрым шагом по кочкам.
Я спрашивал её робко, надрывным басом,
Надеяясь на здравый смысл едва:
"Не пора ли домой вернуться нам
хотя бы до заката? Я устал очень!"
На что бабушка утешала меня:
Осталось собрать всего лишь полведра.

Ещё через полчаса
Я начинал всем богам молиться,
Особенно вспоминал языческого Велеса -
Хранителя русского леса.
Ведь, в школе нас учили быть атеистами.
Я старался, если честно, искренно,
Но в ситуации критической...
Ну в общем, вы поняли меня.
Конечно, ещё через полтора часа
Жизнь теряла всякий смысл.
Имел ли он вообще место, в принципе?
Жизненный компас на мгновение сбился.
Вспоминая из философского труда
Шопенгауэра страницы:
"Мир как воля и представление",
Я склонялся к философии Ницше тогда,
Чья парадигма до боли проста:
"Падающего - толкни!"
Это было истинным милосердием
В моем случае без надежды покоем насладиться, когда
Я шёл через болота и леса
В сомнениях -
Успеем ли вернуться обратно до утра?
По теории Эйнштейна -
Всё в мире относительно,
Но были физически до дома "не относительны"
Два семилитровых с черникой ведра!
Нет, конечно, идея коммунистическая отчасти тоже диалектически верна:
Обезьяна не эволюционировала бы в человека
Без усердного труда.
Интересно, мои первобытные предки,
Чья совесть, словно ум - чиста,
Тоже тащили радостно мамонта,
Как я сейчас черники полведра?
Внезапно полёт моей мысли бабушка прервала:
"Петюня! Давай быстрее,
Нам ещё грибы надо собрать.
Да?
А как же категорический императив Канта,
Который утверждал истину,
Что человек выше духовно должен стоять
Всех благ на свете?
Вряд ли знала
Моя бабушка об этом,
Ведь, не зря я всё лето
Философию изучал в деревне,
А не грядки копал иногда.
Конечно, духом падать
Это не по-пионерски,
Думал я на уроках труда,
Делая короб железный,
А получалась всегда
Геометрически бессмысленная ерунда!
Но разве человеку с душой поэта
Материальная сторона жизни так важна?
Гордился я самоуверенно
собственноручно сделанной,
Немного кривой табуреткой
Шаткой и неудобной, но полной секретов,
Как жизнь настоящего поэта.
Главное, чтобы внутри гармония была.
Правда, я не мог догнать мою бабушку никогда,
Хотя возраст позволял мне сделать это.
Но я слышал впереди себя слова опять:
"Петюня не отставай! Где ты?"

Жизнь, словно любви короткое лето,
Чтобы под Солнцем нам загорать.
Надеюсь на небе - много черники,
Иначе некому будет её собирать.