хитрость, перемешанная с болью и любопытством

Тома Мин
стараясь дышать с ним в одном ритме,
                она   мысленно

воздействовала на него: это была её хитрость,
        перемешанная с болью и любопытством.

Словно маленькая лягушка,
           прислушиваясь к чему-то,

она подолгу сидела ним рядом.
Время от времени, невидящим взглядом,

он смотрел на нее, позволяя какой-нибудь мысли
                пробиться

сквозь мрак, в который был погружен,
потом  неуклюже вставал, но сделав пару  шагов,

обыкновенно падал
                на пол.

Его лицо становилось похоже на  маску
                греческого трагика,

которая тихо и  бесшумно плачет:
                так человек, вспомная
                свою старую рану,

трогает шрам, возвращаясь  к тому времени,
                когда, без его ведома,
болевой шок 
         освободил его
                от настоящего.

*

С тех пор, она подолгу сидит ним рядом,
                и своим  взглядом

воздействует на него мысленно -
 это была её хитрость,
                перемешанная с болью и любопытством.