Вода, песочек, травка

Виктор Орешкин
***
Вода, песочек, травка, солнце, ветер –
Сплошное счастье, глаз куда ни кинь!
Болтают мамы, веселятся дети,
Всех обнимает благостная синь.

А рядом открывается картина,
Её не пожелаю и врагу:
Седой отец выгуливает сына
В коляске на тенистом берегу.

Дитя стремится миру улыбаться,
А руки неумелые совсем.
Да не малыш – ему пятнадцать?.. двадцать?..
А может быть, и даже двадцать семь.

Молчат в укромном месте под березой,
Внизу садятся чайки на волну.
Мы видим белой яхты борт раскосый,
И девушку на палубе одну…

И всё вокруг волнуется и дышит,
Крылами машет, ножками сучит.
Сквозь летний полдень вряд ли кто услышит,
Что нынче папа сыну говорит.

Не слезы, не приказы, не угрозы –
Рука в руке, чтоб не упасть назад,
За шагом шаг, и путь вокруг березы
Теперь ценнее всех олимпиад.

Куда мои заботы подевались
При виде этой пары городской?
О, как они сегодня жить старались
В отечестве меж солнцем и тоской!