Невозможный треугольник, или Вечное возвращение

Кирилл Голянский
Что есть «возможно»? Что возможно есть?
Всё, что к столу, но, впрочем – не об этом.
Что может быть, чего уму не счесть?
Когда живёшь между зимой и летом.

В пространстве дней, где третье не дано:
Лишь так иль так – и «терциум нон датур»
И всё, что есть – возможно ли оно?
Иль просто «есть», и спрашивать не надо?

Мой край земли, какой ты? где-то там,
В той стороне стороннего ночлега,
Где все следы проложены к следам
Любой иной природы человека.

Где всё не так, стремится от нуля.
Но возвращаться вынуждена лента,
Как треугольник, ввинченный в себя,
В простом рисунке юного студента*.

Тот треугольник сложится потом –
Как он при всём возможном невозможен:
Мы бесконечность ловим где-то ртом,
А головою вымыслить не можем.

И можно век искомое искать
И вдруг найдя, отчаиваться, зная,
Что опускаться, значит – отпускать,
И заряжать, по ходу заражая.

Так, замыкаясь в странном полусне,
Хотим меняться – чище, бескорыстней,
Но век идём всё время лишь к себе,
И повторяем те же наши жизни.

Слегка иные? Скажете – как знать,
Где вместо точки будет запятая.
Среди себя себя не угадать,
Всё та же жизнь, иль всё-таки другая?

Я повторюсь, желая разомкнуть –
Все чудеса, иронии, народы –
И этот путь на тот же выйдет путь,
По путеводным правилам Природы.

Природы ли? Мне кажется, я – нить.
Иль древний змей, что, хвост себе кусая,
Себя забыв, себя же догоняет,
И так в веках, возможно, повторяет,
Что невозможно ведь не повторить.


* В 1934 году 19-летний Оскар Рёйтерсверд, скучая на уроке латинской грамматики, случайно нарисовал так называемый «невозможный треугольник» – фигуру, допустимую на бумаге, но невозможную в трёхмерном пространстве. Позже для него это станет своего рода наваждением – он создаст более двух тысяч таких «невозможных» фигур, на основе которых впоследствии многие – от художников до математиков – будут тоже «сходить с ума». Случайность? Формула мироздания? Или просто улыбка Господа Бога, впрочем, не одно ли это и то же? :)