В думах тропы.. Анатолий Яковлевич Романов. И Эксп

Валентинка Павлова
"В думах тропы, Русь и небеса..."  /Анатолий Яковлевич Романов./ И Экспромт.

http://stihi.ru/2020/08/02/64

                * * *
В думах тропы, Русь и небеса
И твои глаза – душе отрада.
Так сияла поутру роса,
С нею и романтика, и слава.
 

Ничего, что волос мой седой.
Седина теперь – моя корона.
Был на абрис путь всегда крутой, –
Я прошёл тайгу, болота, горы.

Выполнял я, что дано судьбой.
И не всё уж так бывало гадко.
У костров под синею звездой
Мне разлуки напевали сладко.
 
На тропе базальтовой гряды
Приходилось биться за высоты.
И в долинах осы и шмели
Принимали плоть мою за соты.

Беспощадно жгли и небеса
Солнцем раскалённого зенита.
Настрадалась и моя душа
От сернистых газов и селитры.

Поле фумарольное не в счёт,
Жарче лава жидкая вулкана, –
Попадал я в этот переплёт, –
Очень долго исцелялись раны.

Дальние и близкие хребты
На привалах пестовал стихами.
Счастлив, что родился на Руси, –
Ты ведь тоже с синими глазами.

Анатолий Яковлевич Романов, 2020
..............................

Экспромт на «В думах тропы, Русь и небеса...» (Анатолий Яковлевич Романов)

http://stihi.ru/2020/08/02/64

"Выполнял я что дано судьбой.
И не всё уж так бывало гадко."

"Счастлив, что родился на Руси..."
.............................

Трудными твои были маршруты.
В трещинах и кожа на губах,
Когда дремлющие вдруг вулканы
Лавою взрывались, - видеть, - "Ах!"

Разъедали газы и селитра
Раны тела и души твоей, -
Был далёк от дома и уюта, -
Становился более смелей.

Испытаньем те маршруты слыли, -
Гнусы, осы, да ещё шмели.
Лучи солнца беспощадны были, -
В унисон к укусам жадно жгли.

Но романтик ты неутомимый, -
Всё то вспоминается в стихах.
Верность ведь к Руси неукротима,
Пусть и седина в твоих висках.

Валентинка Павлова   02.08.2020

Валентина, благодарю.

Говорят, что седина нас красит
И душа становится мудрей.
Думаю, прожил я не напрасно
Среди троп таёжных и зверей...

С любовью,

Анатолий Яковлевич Романов   02.08.2020

Вулкан. Фото сына Владислава Багно.