Пред обрядом

Борис Останков
Топоры не стучали давно,
Да и пилы звенеть позабыли…
В память редко приходит оно,
Что когда-то здесь даже любили.

Где? Когда? И в каком перелеске
Жизнь кипела на радость всему.
Говорят: даже были здесь фрески
На домах. Смех и радость в дому.

Не причуды, не выдумки ради,
То  поведал дряхлеющий старец.
Не в медалях и не на параде,
А в лачуге – седой  оборванец.

Да и я, да и все мы с ним рядом
В шалашах и лачугах уже,
Пред грустнейшим последним обрядом,
Чуть похожим на грустный фуршет.