Волны чувств

Валерий Федюшичев
     Как тяжело! Какая боль в груди!
Мне неподвластны разум, руки.
Тобою болен я. А впереди
Три дня не ожиданья – муки!..
     Бывает, привыкаю я к тебе,
К тому, что мы с тобою рядом,
К твоим словам, улыбкам и к себе,
Согретому твоим весёлым взглядом.
Я сладкий чай с тобой спокойно пью,
Я говорю о буднем, об обычном,
И кажется, что вечно я люблю,
Что почему-то стало всё привычным.
     И лишь когда приходит расставанья час,
Я начинаю понимать свою ошибку.
И всё опять как будто в первый раз:
Я открываю твою новую улыбку,
Лица неуловимые черты
И новый взгляд твой, нежный и глубокий,
И вновь мне непривычны я и ты,
И этот час, неумолимый и жестокий.
     Я ухожу… А новый день несёт
Так много, что всего не успеваю.
И среди всех волнений и забот
Тебя лишь иногда я вспоминаю.
И дни идут… В моих спокойных снах
Нечастая ты гостья: тихо, пусто
Становится в приснившихся садах…
     Но вот, глубокого волнующего чувства
Приходит свежая горячая волна,
Я становлюсь счастливейшим безумцем!
Я счастлив, как дикарь, что застрелил слона!
Счастливей я, чем царь, поймавший вольнодумца!
Я бесконечно говорить с тобой готов,
Готов всю жизнь такими днями мерить.
Когда ты рядом – всё могу без слов
Понять, а в расставанье не могу поверить.
     Но вот оно приходит, как всегда, -
И суток ход тревожно замирает,
Ненужным скучным всё становится тогда,
И тихо губы твоё имя повторяют.
Я ночью в снах, а днём в мечтах – с тобой.
И боль в груди глаза туманом застилает…
     Но как я рад, что существует эта боль,
Что просветляет душу, вдохновляет,
Что мне нужна теперь, как хлеб, как соль,
Что от иных болезней исцеляет!
     В такие волн кипучих дни и быль – не быль,
А сказочный напев, очарованья полный!
Пускай же никогда не наступает штиль!
Пускай же выше и сильней взлетают волны!

11-18.11.1977 г. (мне 18 лет)