Дважды в одну и ту же реку не войти

Векшина Людмила2
Дважды в одну и ту же реку не войти

Современников сужденья и резки, и дерзновенны:
страстотерпцев критикуют, коммунистов…- всех подряд,
и «полемика на тему» разжигается мгновенно…-
пользы – ноль, зато противник – бес иль недруг здешний, рад!

С оскорбленьями былого, что давно уж миновало, -
ни царя, ни коммунизма, кои были, - не вернуть!
Нам бы в веке двадцать первом разгрести вранья завалы:
всей страной, такой огромной, потерявшей здравый путь…

С Первой Мировой курили, выпивали в наших весях,
но работы, выжить чтобы, - исполнял и стар, и млад…
и фашистского полмира одолели, куролеся:
и герои, и ГУЛАГи, … - каждый жив остаться рад…

Кто работал, и в Союзе жизнь нормальную имели,
без излишеств, зачастую «без удобств», чтоб прокормить
лишь семью, образованье дать и деточкам успели,
без курортов заграничных, на «югах советских» быть…

Иностранных кинофильмов - их мелодий звучных краски,
что нахально пробивались  «доброй помощью» извне…,
скромными людьми Советов не восприняты с опаской:
молодёжь к ним привыкала как «к культурной новизне…»

То налево, то направо, то, мессий заморских слову
подчинясь* беспрекословно, новой следуем «мечте…»:
Мировые Соглашенья исполнять всегда готовы,
хоть подписаны иные явно «в русской простоте…»

Хлебом, мясом, овощами, фруктами – без экзотичных-
киви, фУгу иль моллюсков, - обеспечим мы себя…
суть «поставок иноземных», к коим ныне уж привычны,-
сбыт товаров заграничных - глупость «рашскую**» любя…

Иностранных управленцев и советников в избытке -
самых крепких предприятий, воздух портящих у нас! –
их доходы – за границу, россиянам грош с прибытку
от концернов – шоколадных, химии, иль с фирмы ВАЗ…

«Дважды в реку…» - зря стараться: спохватившись, не вернуться
в то уж время, где допущен по наивности облом…
Не случайна Пандемия, - время отрезвленья «бутсом**»:
мы во Благо мира в целом, не самих себя живём!

Договоры исполняя, осмотрительней с продленьем, -
не страдать чтоб от юристов иностранных всех мастей…
и поменьше меж собою и обид, и разделенья,
чтоб достойному народу мудрых заслужить властей!!!
***
* - подчинясь – просторечная форма слова, означающая прошедшее время – «подчинившись»
**- «глупость рашская» - «глупость российская» как производное от слова Раша -  наименование нашей Родины России в западных странах.
***- бутсом – здесь ассоциация с пословицей – «пинком сапогом под зад для вразумления»

Бу;тсы — специальная (обычно кожаная) обувь, предназначенная для игры в футбол и регби. Главным отличием от обычной обуви является наличие шипов на подошве и твёрдый носок ботинка (бывают для травы, для искусственного покрытия также для футзала)./Википедия/
23.07.2021г. Векшина Л.А.